新研究发现直立人“最后一站”

编辑时间:2019-12-23 04:00:04 作者:廉颇老矣

新研究发现直立人“最后一站”

科技日报讯(记者张梦然)根据英国《自然》杂志18日发表的一项人类学研究,美澳科学家在印度尼西亚爪哇中部发现的直立人化石代表了这种古人类已知的最后一次现身。这项发现有助于阐明这种古人类在该区域的人类演化中的位置。

人类发展的历史可分为南方古猿(420万年—100万年前)、能人(200万年—150万年前)、直立人(200万年—20万年前)和智人(20万年—1万年前)四个阶段。直立人是第一个完全直立行走的人种,自从约200万年前演化形成后,其生活痕迹一直贯穿着大部分更新世时期。

20世纪30年代,爪哇中部昂栋梭罗河上方20米的骨层中发现了12块直立人头盖骨和2块小腿骨。这些化石难以定年,因为该地点地层复杂,而且关于早期挖掘位置的一些原始细节变得混乱不清,因此专家们提出的潜在年代范围跨度很大——55万年前至2.7万年前。

此次,美国爱荷华大学古人类学家拉塞尔·西奥荣和澳大利亚麦考瑞大学研究人员奇拉·维斯塔维等人,重新分析了挖掘地点及其周围情况后,给出了关于上述骨层的确切年代——11.7万年前至10.8万年前。这表明这些化石来自已知的最后一批直立人。

触目惊心的鲜血在刘英楠眼前喷涌,他猩红的鬼眼可以看到,从眼前经过的每一滴血内蕴含着各式各样的景象,有人类在哀鸣,有牲畜在嚎叫,有女人在啼哭,看样子这些都是来自衆生的血液。

据食血鬼说,在上古年间,世间衆生死去,魂归九幽,也就是他们生活的美丽新世界,在那里无忧无虑,无病无灾,真的就像天堂一般,无轮回,可永生。

刘英楠听老道士解释过,这几条虚影都是古时候,引领一个一代,风靡一个时期,名动天下的知名青楼姑娘,她们短暂又辉煌的一生,基本都在重复的做着创造生命的活动,每天都要接受无数生命精华种子的洗礼,已经深深烙印在灵魂深处,成爲了灵魂的一部分,而现在,将她们武装起来的肚兜,亵裤,裹脚布,也沾染过无数生命精华种子,是她们的贴身之物,此时二者合一,犹如神女再生。

值得深思的是,这些化石属于昂栋梭罗河上游发生的一次大规模死亡事件,当时恰逢周围环境发生变化——开阔树林向雨林生物群系过渡。根据研究团队的观点,尸体和其它残肢被冲刷进河流中,在下游沉积下来,从而形成了昂栋遗迹。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/58226.html

文章推荐:

2019年中国新增7家全国示范数字档案馆

圣诞假期全美约1.15亿人出行 或突破20年最高纪录

【央视快评】打赢脱贫攻坚战 决胜全面小康

伊朗媒体称该国阿拉克重水厂核反应炉第二回路将运行

内蒙古呼伦贝尔迎来冬季那达慕 传承千百年民族文化

英国一慈善组织称圣诞节期间女性安全易被忽视

脱贫攻坚的“中原突围”

北京西部北部今夜有小雪 今明天最高温接近冰点