沿黄九省区45家博物馆成立黄河流域博物馆联盟

编辑时间:2019-12-23 16:33:39 作者:廉颇老矣

沿黄九省区45家博物馆成立黄河流域博物馆联盟

新华社郑州12月23日电(记者桂娟李文哲)黄河流域博物馆联盟23日在河南省会郑州成立,沿黄九省区45家博物馆将携手共讲黄河故事,联合推出黄河文明系列巡回展,担当起保护、传承、弘扬黄河文化的使命。

“博物馆丰富的文物藏品,承载着沿黄地区人民的共同历史记忆,在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用。”国家文物局副局长关强在当天召开的“黄河流域博物馆联盟成立暨黄河文化保护传承弘扬研讨会”上表示,黄河流域博物馆联盟将系统挖掘黄河文化所蕴含的历史价值、时代价值,构建全方位、多层次、多角度的黄河文化价值体系。

“5000多年的中华文明史中,黄河流域有3000多年是全国的政治、经济和文化中心,我国八大古都五个在黄河流域,闻名世界的四大发明均诞生于黄河流域,王朝、文字、丝绸之路、大运河等华夏文明的不同载体和结晶,在黄河流域诞生并薪火相传。”关强说。

成立仪式上,45家博物馆馆长集体表决通过了联盟首批成员候选单位及《联盟章程》,推选河南博物院为联盟首届召集单位,每两年进行一次召集单位换届选举。

该联盟是在国家文物局和黄河流域九省区文物局指导下,由河南博物院提出倡议,与青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、山东博物馆共同发起成立的。

幸好,人生本来就是一出戏,每天都在扮演的不同的角色,在父母面前要扮演乖巧懂事的好孩子,在爷爷奶奶面前要扮演孝子贤孙,在领导面前要扮演踏实肯干好员工,在媳妇面前是顶天立地男子汉,人的一生就是这样在演戏中度过,演得好,阴曹地府会给你颁个最佳演员奖。

“想要活命只能自救。”刘英楠飞速道:“这是你心里的鬼,是因爲心中有愧,心里发虚,也就是亏心事做多了。”

联盟首届召集单位河南博物院院长马萧林表示,联盟将加强黄河文化遗产的学术研究和交流,不断挖掘和揭示黄河文化蕴含的时代价值,在征集、收藏、研究、展示、教育和创意等方面调整思路、提升水平,推动黄河文化的创造性转化、创新性发展。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/58474.html

文章推荐:

【生态文明@湿地】昔日采煤塌陷区变身生态湿地 7万候鸟聚集

【中国稳健前行】法治体系:国家治理体系的骨干工程

世界最长跨海公铁大桥开始铺轨

探访山西太原老字号“头脑”:舌尖上的记忆传承近400年

专业社工参与脱贫攻坚新实践 养老院来了一群年轻人

印度新德里一仓库起火致9人死亡

北京前11个月优良天数215天 重污染天数仅3天

俄国防部:将于2040年之前建造完成无人战略轰炸机