社区矫正法草案三审:使用电子定位期限不得超过三个月

编辑时间:2019-12-23 17:10:51 作者:廉颇老矣

北京12月23日电(梁晓辉张素李京泽)社区矫正法草案23日提请十三届全国人大常委会进行三审 。草案三审稿明确 ,使用电子定位期限不得超过三个月 。

社区矫正是完善刑罚执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项制度 ,矫正对象是指被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯 。中国目前在册社区矫正对象70万人 ,社区矫正期间社区矫正对象的再犯罪率只有0.2% 。

社区矫正法草案于今年6月首次提请全国人大常委会审议 ,并于10月进行二审 ,本次常委会将对其进行三审 。在备受关注的电子定位使用方面 ,草案三审稿在此前基础上再次作出修改完善 。

草案二审稿对社区矫正机构使用电子定位的条件和程序作了规定 。在审议过程中 ,有的部门建议进一步扩大可以适用电子定位的情形;有的方面提出 ,使用电子定位应当慎重 ,建议进一步明确使用的条件、批准程序和期限 。

对此 ,草案三审稿将“经过批准”明确为“经县级司法行政部门负责人批准”;增加规定“使用电子定位方法的期限不得超过三个月 。对于不需要继续使用的 ,应当及时解除;对于期限届满后 ,经评估仍有必要继续使用的 ,经过批准 ,期限可以延长 ,每次不得超过三个月” 。

刘英楠不由自主的仔细看了看 ,特别是那一双眼睛 ,金色的眼影 ,绿色的眼前 ,长长的假睫毛 ,还有蓝色的美瞳 ,他艰难的吞了吞口水 ,说实话 ,实在看不出美与丑 ,若不是她穿着裙子 ,胸前颇有些分量 ,刘英楠甚至都分不出男女 。

刘英楠能感受到 ,老道士和一衆女徒弟 ,上下一心 ,衆志成城 ,即便她们都只是普通人 ,但仍然不畏妖魔 ,要逆天而行 ,拯救在地府含冤受屈的爱心妈妈 。

很快 ,黄大发也发现了刘英楠 ,特殊的感应让他又惊又惧 ,好像看到了亲人 ,又像是遇到了天地 。刚刚升级的刘英楠自己精神越发饱满 ,而对阴魂来说 ,来自他身上的压力也越来越大 。

同时 ,根据监督管理需要 ,草案三审稿还增加两种可以使用电子定位的情形 :一是“拒不按照规定报告自己的活动情况 ,被给予警告的”;二是“拟提请撤销缓刑、假释或者暂予监外执行收监执行的” 。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/58457.html

文章推荐:

230名华裔青少年在中国北疆开启“寻根之旅”

杭州德寿宫遗址揭开“皇城”面纱 历史遗迹呼唤活态保护

浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

中央明确:保护民企和企业家合法财产

韩法司委将表决法务部长官人选人事听证会提案

专家建言:如何为直播和短视频行业构筑法律防线?

成年自闭症人士就业率不足10% 面临薪资水平低等问题

中国南大洋水体环境调查再次启用新设备