马来西亚咏春拳师傅:学武需要努力与天分

编辑时间:2019-12-23 16:00:05 作者:廉颇老矣

12月23日电据马来西亚《东方日报》报道,《叶问》电影系列的诞生,让更多人了解咏春拳,而现实中的咏春拳,是否能够“1个打10个”?日前,马来西亚槟城叶问咏春拳法学会总教练梅展松说,无论任何拳法,电影与现实肯定有所不同。

梅展松介绍,现实的拳法不仅快,而且短。因此,如果真的像电影那般的打法,早就被对手看穿套路。“不仅打不到对方,甚至还会被对方打倒。”

但归根究底,电影所讲求的还是观感,而不在于这种打法能能否把对方打倒。因此,他说,电影所看到的咏春,都是迎合电影而打出的招式。如现实中的咏春并没有起脚踢的招式,但为了让观众有更好的观感,电影人就把该招式纳入其中。

梅展松练习咏春拳多年。他从1993年学习跆拳道,1996年学习猴拳,2008年开始在本地学习咏春,2010年创办槟城叶问咏春拳法学会。2014年曾赴中国,向叶问次子叶正学习咏春拳。

梅展松觉得,武术能起防卫作用,尤其在遇到劫匪的时候,至少还有一两招可防身。“习武能提高自信。人一旦有了自信,别人也不敢欺负你,尤其学校可能会有许多霸凌事件,自信能让你免掉被人欺负的机率。”

他分享,有一名徒弟曾患有多动症,在外却显得非常内向。他除了让对方习武,也会像老师一样,教导对方。时间久了,徒弟的父母也看到儿子的改变,就前来询问他是如何办到的。他说,任何人都能够被教导,只要耐心教导,他们都会了解。

梅展松说,天底下的武功都是一样,并不会这套拳法比那套拳法更强,都是人的因素。像黄飞鸿、叶问及李小龙那样的人,武功强并非只有天份,还有后天的努力。

他以李小龙为例,李小龙每天至少花费5个小时练武,现在很少有人能做到。尤其是现今的社会,物质享受过多,除了练武,还必须工作。“任何东西都是熟能生巧,只要你长时间专注做一样事情,你也能够变成非常专业。”

梅展松说,他从来不会比较哪一套拳法比较强,反之,每一套拳法都有它的强项,习武不仅将其招式学会,甚至要学习武德。当年他曾向叶问次子叶正求教,而叶正的徒弟不仅有东方人,许多西方人也前去学习。

“你别看我的师傅一把年纪,当我去找他拜师时,即使已学会咏春的基本拳法,但仍无法打到师傅,因师傅的脚步更稳如泰山。”

以前的家长认为习武是不好的兴趣,因为会联想到打架恶习,但现在的家长是自动送孩子上门学习,希望孩子除了学习如何自卫,也可训练纪律。梅展松说,一般学习整套咏春拳法需要3年的时间,不过,都是因人而异,有些人可能会更快。

以前他的武馆并没有考试,但后来觉得设有考试制后,徒弟才有动力学习。不过,即使加入考试环节,他只会让适合考试的徒弟应试。

另外,现今社会科技发达,一些家长都会问他,在孩子还未来习武前,是否有影片可以在家先学习。他认为,虽然网络上可看到许多习武的教学影片,但其实,看教学影片习武是无法从中了解该招式功能的。

“你在影片上看到的只是招式,但你并不了解为何要使用该招式。因此,习武还是必须现场教学,学生才能够了解招式其中的用意。”他希望能够让咏春拳传承下去,更希望武术世界能够共享讯息,而不是在比较。(陈振豪)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/huaren/58439.html

文章推荐:

外媒:沙特检察官就卡舒吉遇害案判处5人死刑

中央出台支持民营企业“28条”,学者、企业家怎么看

埃尔多安:土方无法应对新的叙“难民潮” 将与俄商讨

外交部就美国“2020财年国防授权法案”等答问

北京32条运通公交线路明年起将调整路号站名

智利失踪军机搜寻困难 官员:恐永难确定失事原因

哈尔滨太阳岛雪博会传承中国传统造园文化打造“雪博八景”

怒斥欠薪企业的信访局局长再发声:要为农民工撑腰