两岸青年创意涂鸦“共绘家园” 金门团队折桂

编辑时间:2019-12-22 22:00:06 作者:廉颇老矣

厦门12月22日电(杨伏山林静娴)海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛总决赛暨颁奖典礼22日在厦门举办,从两岸征集到、参与涂鸦巡回赛的40余幅作品中脱颖而出的5件作品获得各种奖项。其中,来自金门的王明宗设计团队作品《威震东山》荣膺一等奖。

厦门翔安一中高中部美术老师许钦敏带领学生团队完成的《护佑四方》和东山赤兔马文旅发展公司的《缘系关帝,海上东山》分获二等奖、三等奖,另有《忠义》与《关帝来了》两件作品获得优秀奖。

金门团队以路演方式诠释其参赛作品。杨伏山摄

包括权威美学教授、媒体人士、民俗文化行业专家在内的嘉宾评委,与来自海峡两岸的五支参赛队伍一起,共同见证本届涂鸦巡回赛各奖项的诞生和两岸携手培育“创意之花”的再次粲然绽放。至此,海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛完美落幕。

从今年5月初开始,本届涂鸦巡回赛在两岸征集到40余幅作品,参赛者以“关帝文化”为题提交设计图。经过两轮评选,《忠义》《威震东山》《缘系关帝海上东山》《关帝来了》《护佑四方》等5件作品挺进决赛,并于6月9日至14日在东山铜陵镇码头社区完成上墙创作。

金门参赛团队在东山县一社区完成创作作品上墙。吴晓平摄

比赛期间,两岸选手同吃、同住、同画,深入社区与当地居民互动,既增进两岸青年间的交流,也真正体验“两岸一家亲”。

在当天举行的总决赛上,5队进入决赛的选手以路演的方式,就各自作品进行讲解。评委则根据作品是否贴合“共绘家园”主题、内容元素、构图、色彩、上墙效果与周围建筑环境融合度等项目,按不同分值进行打分。评委们还针对每一幅作品的创作灵感与创作环节进行提问,给选手们提出专业建议。

荣膺一等奖的金门王明宗设计团队代表许丕肯在赛后接受记者采访时称,两岸存在一些文化差异,我们抱着学习的心态来这边交流,这种机会是很难得的,应该多找一些时间让两岸多交流。

他说,我们非常珍惜这次参赛经验,今后只要有机会,我们很乐意再参加这种活动,“因为这是我们期待的,对我们来讲,两岸民众血溶于水、两岸一家亲。”

受邀担纲本届大赛艺术总指导和总决赛评委会主席的厦门市美协名誉主席、集美大学教授王新伦表示,涂鸦是提倡自由发挥的艺术形式,虽然有主题限制,但选手依然发挥了十足的创意。像金门团队的作品,充分体现了两岸文化的传承。

“涂鸦比赛这样的形式,是很适合两岸年轻人的。”王新伦说,以这种形式促进两岸交流,更能增强年轻人的认同感,希望未来有更多两岸的年轻人,能参与到这样的文化交流中去。

海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛由海峡论坛组委会作为指导单位,并由海峡论坛组委会颁发获奖证书,福建日报报业集团海峡导报、福建省金门同胞联谊会共同主办。本届巡回赛今年6月份在大赛“起源地”厦门集美大社启动,东山站比赛也是第十一届海峡论坛·第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节重要配套活动。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/hots/58171.html

文章推荐:

中国海关:对濒危物种和制品、洋垃圾走私“零容忍”

安倍与特朗普通电话 双方就中东等问题交换意见

潘基文:联合国实现全球发展愿景离不开中国的全力支持

浙江温州公安签发首个外国人口岸落地签证

克宫:普京2020年1月15日向联邦会议发表国情咨文

外交部就美国“2020财年国防授权法案”等答问

香港警方警告暴徒:停止破坏香港 还市民和平节日

契税法草案保持现行税负水平总体不变